5. November 2019

Hell und offen zum Wohl der Patienten

Schaltbares Glas in Schweizer Klinik La Lignière

Viel Licht und maximalen Komfort sowie effizienten Sonnenschutz bietet die elektrochrome Verglasung in der Schweizer Klinik La Lignière. Die Verglasung mit SageGlass sorgt für eine behagliche Atmosphäre und unterstützt die Genesung der Patienten.

Gesundheitszentrum La Lignière mit SageGlass-Verglasung
×

Das Gesundheitszentrum La Lignière liegt im Grünen und bietet durch die SageGlass-Verglasung zugleich Sonnenschutz, Helligkeit und Ausblicke in die Natur. © Adrien Barakat / SageGlass

Bereits seit 1904 gibt es das Gesundheitszentrum Clinique La Lignière in der Schweizer Gemeinde Gland im Kanton Waadt. Im Jahr 2017 beschloss die Geschäftsführung, die Klinik um ein neues medizinisch-therapeutisches Zentrum zu erweitern. Es sollte als ambulante Pflegeeinrichtung die in der Klinik gebotene stationäre Versorgung ergänzen. Das Zentrum vertritt einen ganzheitlichen Pflegeansatz und geht auf die biologischen, psychosozialen und spirituellen Bedürfnisse seiner Patienten ein. Der Allgemeinheit werden darüber hinaus Information und Beratung zu den Themen Gesundheit und Wohlbefinden angeboten. Die Anlage umfasst Besprechungsräume und die Räumlichkeiten für medizinische Untersuchungen und therapeutische bzw. Röntgenbehandlungen.

Die Clinique La Lignière wünschte sich nicht nur ein modernes Gebäude, sondern eines, das in perfektem Einklang mit dem historischen Bestand stehen und vor allem offen und hell sein sollte, um den Patienten gleichermaßen beste Voraussetzungen für die Genesung und maximalen Komfort zu garantieren. Nachdem verschiedene Entwürfe in Betracht gezogen worden waren – u. a. eine Doppelfassade mit außenliegenden Jalousien –, entschied sich die Klinikleitung schließlich für die dynamische Verglasung SageGlass, um möglichst viel Licht über die Fassade und das zentrale Glasdach ins Gebäude zu holen und zugleich den Wärmeeintrag zu begrenzen. SageGlass tönt sich in Abhängigkeit der äußeren Bedingungen und jeweiligen Nutzungsanforderungen. Die Steuerung erfolgt entweder manuell oder über ein intelligentes Kontrollsystem. Das medizinisch-therapeutische Zentrum empfängt seine Patienten nun in offenen, hellen Räumen, die maximalen Komfort erlauben und den Patienten in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stellen.